고혈압을 낮추는 방법 및 증상, 원인(혈압정상치, 내리는 방법, 좋은 음식)

고혈압은 심뇌혈관질환 발생에 가장 높은 위험인자입니다. 심혈관계 위험인자에 대한 유병률 조사 결과 가장 높은 위험인자는 남녀 모두 높은 혈압이고 그 다음으로 남성은 흡연 여성은 이상지질혈증으로 나타납니다.초기 혈압이 높다고 해서 특별한 자각 증상이 없기 때문에 상당수 고혈압 환자는 본인 스스로 인지하지 못하고 관리하거나 치료를 받지 않기도 합니다. 혈압 정상치는 어떻게 되나요?

정상 혈압이란 심뇌혈관의 위험도가 가장 낮은 최적 혈압 상태를 말합니다.

수축기혈압(mmHg) 이완기혈압(mmHg) 정상혈압 <120 그리고 <80주간의 혈압 120~129 그리고 <80 고혈압 전단계 130~139 또는 80~89 고혈압 1기 140~159 또는 90~99 고혈압 2기> = 160 또는> = 100 수축기 단독 고혈압> = 140 그리고 <90

혈관이 70% 이상 좁아져도 별다른 증상이 없는 경우가 많습니다. 증상만으로는 알 수 없으며 정기적인 검사가 필요합니다.

고혈압 전 단계에서는 약물치료를 권고하지 않으며 예방 및 진행과정을 늦추기 위해 생활요법이 필요합니다. 고혈압 환자의 경우 약물치료나 보조적인 수단으로 생활요법이 권장됩니다. 고혈압을 낮추는 방법

저염식, 소급섭취 제한

소금은 심장 뇌 혈관 질환의 발생에 직접적인 영향을 미치는 중심 동맥 혈압과 관련성이 큽니다.하루 섭취 소금 권고량 5g입니다.한국인의 하루 평균 소금 섭취 량은 10g입니다.하루에 10g정도 소금을 섭취하는 고혈압 환자가 소금 섭취 량을 절반으로 줄인 때 수축기 혈압이 4~6mmHG정도 감소하는 결과를 보이는 것도 있습니다.한국에서 많이 섭취하는 김치, 찌개, 라면, 스프, 젓갈, 마른 안주 등이 소금의 과잉 섭취와 관련이 큽니다.고혈압에 좋은 음식으로 칼륨의 음식이 언급되는 것이 있습니다.칼륨은 소금의 배출에 도움이 되고 고혈압을 낮추는 방법으로 도움이 됩니다.그러나, 칼륨의 과잉 섭취는 신장에 좋지 않은 영향을 미칩니다.특히 신장 기능이 저하했을 경우는 섭취에 주의가 필요합니다

특히 메타볼릭 신드롬의 항목 중 하나인 복부 비만과 관련성이 큽니다.표준 체중에서 10%이상 초과하는 고혈압 환자가 5kg감량 때 명확한 혈압 감소를 보이는 것도 있습니다.복부 비만의 정상치는 남성 90cm미만 여성 85cm미만입니다.또 정상 체질량 지수(BMI)은 25kg/m2입니다.통계적으로는 그 지표에 가장 낮은 사망률을 나타냅니다.감량 때문에 끼니를 굶는 일은 추천할 수 없습니다.지나친 음주는 피합니다.체중이 낮은 사람일수록 알코올에 대한 감수성이 높은 알코올 섭취 량을 줄일 필요합니다.남성 하루 20~30g미만 여성 하루 10~20g미만의 알코올 섭취 일반적으로 에탄올 30g은 맥주 720ml, 와인 200~300ml, 소주 2~3잔 정도에 해당합니다.혈압을 낮추는 방법, 꾸준한 운동이 필요합니다.운동 자체에서 혈압을 내릴 수도 있지만, 심폐 기능 향상, 감량, 지질 이상증의 개선, 스트레스 해소 등 다양한 효능으로 기대됩니다.혈관 노화의 가장 위험 인자는 혈압입니다.운동을 하면 산소 요구량이 증가하고 심장 박동이 빨라집니다.심장 박동이 빨라지면서 혈관은 확장하고 많은 피가 공급됩니다.이 프로세스에 의한 혈압은 낮아지고 혈류가 증가합니다.그러나 갑자기 무리하게 운동하면 오히려 심장에 무리가 나오는 일이 있습니다.특히 40대 이후에는 혈관 벽이 굳어진 경색 효과가 나타납니다.혈관 벽의 확장 능력이 저하된 상태에서 급격한 운동은 급사나 부정맥의 위험을 높이는 것도 있습니다.일주일에 5~7번 정도 10~20분 정도 가볍게 시작하면서 점차 30~60분 정도 늘리고 갑니다.운동 강도는 최대 심박 수(220-나이)의 60~80%정도에서 그 이하로 하는 편이 좋겠지요.고혈압에 좋은 음식섬유소가 많은 음식, 생선, 채소, 과일 등의 섭취량을 늘리고 기름진 음식, 당분이 많은 음식, 콜레스테롤, 불포화지방산, 술, 빵, 과장, 청량음료 등의 섭취는 줄이는 것이 필요합니다.영양소에 있어서 균형 잡힌 식단이 필요합니다. 저염식 식단 섬유질, 과일, 채소 섭취 증가와 함께 포화지방산 섭취 감소가 도움이 될 수 있습니다.칼슘, 마그네슘, 칼륨 섭취 규칙적인 생선 섭취는 혈압 저하와 함께 지질대사 개선 효과를 가집니다.두부, 콩, 과일, 채소, 생선 및 유제품이 포함된 식단에 낮은 고혈압 유병률의 연과성을 갖기도 합니다.그 밖에 혈압을 올리는 요인으로 흡연, 스트레스, 카페인 등이 있습니다.

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