당근라떼 샌드위치 만들기 당근 요리 당근라떼 만들기
당근을 아주 얇게 썰어 새콤달콤한 샐러드로 즐기는 당근라페는 그 자체를 하나의 요리처럼 먹어도 맛있고 샌드위치의 재료로 활용하기에도 좋은 메뉴이지만 조리 과정이 심플하기 때문에 생각날 때마다 한 번씩 만들어 먹기 편하기 때문에 제가 개인적으로 자주 만드는 요리 중 하나입니다.
오늘은 당근 라파를 만드는 과정을 먼저 설명한 후 완성된 요리를 활용해서 오픈 샌드위치를 만드는 방법까지 함께 소개해 드릴 테니 샐러드처럼 드실 분들은 앞부분만 참고하시고 당근 라파를 샌드위치 재료로 활용하실 분들은 샌드위치 조리 과정을 참고하셔서 취향에 맞게 레시피를 변경해 보시기 바랍니다.
– 준비할 재료 –
당근 200g 홀그레인 머스타드 1/2T 올리브오일 2T2배식초 1/2T레몬즙 1T 소금 1/2t 설탕 1T샌드위치재료 슬라이스 치즈 1장 슬라이스 햄 2장 식빵 1장
계량단위T (Tablespoon) = = 15mlt (Teaspoon) = 5ml* 당근 200g은 껍질을 깎아낸 손질 후 무게이므로 재료 준비 시 참고하시기 바랍니다.1.필요한 만큼 당근을 준비한 후 표면에 묻은 흙을 씻어낸 후 껍질을 얇게 썰어 다시 깨끗이 씻어주세요.2. 얇은 두께로 당근을 채썰어 두면 식감이 좋아지고 양념장도 잘 스며들므로 칼 대신 필러를 활용하여 얇은 두께로 깎아주세요.3.얇은 두께로 자르듯 자른 당근을 왼쪽 사진처럼 얇게 썰어주세요.* 필러를 사용하지 않고 칼로 자를 분은 당근을 얇은 타원형으로 먼저 자르고 여러 번 겹쳐 채썰어 주세요.4. 당근 200g을 기준으로 했을 때 설탕 1T를 넣고 골고루 버무린 후 15~20분 정도 담갔다가 빠진 수분은 버리세요.Tip)소금으로 절이는 것이 일반적이지만 저는 당근에 단맛이 잘 배도록 설탕으로 절인 후 단맛을 내는 재료는 따로 넣지 않는 방법으로 조리하고 있습니다.단맛이 재료에 스며드는 것을 나트륨 성분이 방해하기 때문에 나트륨 성분이 있는 양념장을 넣기 전에 설탕을 넣으면 재료에 단맛이 잘 스며들게 됩니다.5. 죽은 당근에 홀그레인 머스타드 소스 1/2T, 올리브오일 2T, 식초 1/2T, 레몬즙 1T, 소금 1/2t을 첨가한 후 골고루 버무려 줍니다.골고루 섞은 후에는 그릇에 랩을 씌워 냉장고에 넣고 1~2시간 정도 저온 숙성시켜 주세요.- 당근라페샌드위치만들기-1.식빵 1장을 반으로 잘라 기름을 끼얹지 않은 팬에 구운 후 슬라이스 햄 2장을 노란색으로 구워주세요.2. 구운 식빵 위에 슬라이스 햄과 슬라이스 치즈를 차례로 올리고 숙성이 완료된 당근 라파엘을 적당량 올려 파슬리 가루를 살짝 뿌려 마무리하세요.음식이 완성되면 오픈 샌드위치로 그냥 드셔도 되고 오른쪽 사진처럼 겹쳐서 드셔도 맛있습니다.드실 만큼만 제거하시고 남은 당근라떼는 밀폐용기에 담아 냉장 보관해주세요. (첨가하는 양념의 종류에 따라 다소 다르지만 냉장온도라면 3일정도는 보관이 가능합니다.)드실 만큼만 제거하시고 남은 당근라떼는 밀폐용기에 담아 냉장 보관해주세요. (첨가하는 양념의 종류에 따라 다소 다르지만 냉장온도라면 3일정도는 보관이 가능합니다.)